珈琲にこだわっています


by mhokkun
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手打ちうどん

今日は、三男の子が、満1歳の誕生日なので、祝い餅(一生餅)でお祝いしました。
さすがに餅をつくのが大変なので、私が出来る「うどん」を打つことにしました。
だし汁は、前の晩に「削りぶし」と「昆布」との合わせだしを準備しました。

さて、うどんの材料は、長野県の「東御牧産」の漂白していない小麦粉、天然塩を使用しました。
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塩水をうどん粉に混ぜ合わせた状態
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そして、力一杯にこねる
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そして、厚手のビニールにいれ、足の踵で踏みつける
約3時間位寝かせ、さてのばしにかかります
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打ち粉をふり、重ね折る

さて、切っていきます
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完成!!!
今回、細すぎたかも・・・
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by mhokkun | 2013-01-06 23:45 | 日記