珈琲にこだわっています


by mhokkun
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

手打ちうどん

今日は、三男の子が、満1歳の誕生日なので、祝い餅(一生餅)でお祝いしました。
さすがに餅をつくのが大変なので、私が出来る「うどん」を打つことにしました。
だし汁は、前の晩に「削りぶし」と「昆布」との合わせだしを準備しました。

さて、うどんの材料は、長野県の「東御牧産」の漂白していない小麦粉、天然塩を使用しました。
d0049066_23393537.jpg

d0049066_23395464.jpg

塩水をうどん粉に混ぜ合わせた状態
d0049066_23404549.jpg

そして、力一杯にこねる
d0049066_23412272.jpg

そして、厚手のビニールにいれ、足の踵で踏みつける
約3時間位寝かせ、さてのばしにかかります
d0049066_23424310.jpg

d0049066_23431481.jpg

打ち粉をふり、重ね折る

さて、切っていきます
d0049066_23442364.jpg

完成!!!
今回、細すぎたかも・・・
d0049066_2344544.jpg

[PR]
by mhokkun | 2013-01-06 23:45 | 日記