珈琲にこだわっています


by mhokkun
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谷中散歩(食)

私の休日である11月8日(金)に、気分転換のため谷中界隈を散歩してきました。
と言うのも、かき氷が食べたかったのですが、しばらく「夏の部の休業中」だった“ひみつ堂”が11月4日から開店したので、山手線に乗って訪ねてきました。
折角なので、他の“食”も食べ歩いてきました。
“ひみつ堂”の最寄り駅はJR日暮里駅なんですが、今回はJR鶯谷駅で下車(ここは、・・・ホテルばっかり目がつく)し、“愛玉子”(オーギョーチイと読むんだそうな)で
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「愛玉子」を食べることにしました。
これがオーギョーチイ¥400-.です
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ゼリーとも寒天とも違う食感で、甘さも控えめ、さっぱりとした味・・・癖になりそうな口当たりでした。
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店内は、レトロ感満載、壁にあるメニューも昔懐かしいものばかり
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あっという間に食べ終わり会計をすると、店の方がオーギョーチイのことを書いたチラシを手渡してくれました。
店を出ると、道路を挟んだ向かいの店の看板を見ると“岡埜栄泉”の文字が?(豆大福が頭に浮かびました)
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道路を渡り、早速ショーケースを見るとケースの上に小さなお盆が・・・「豆大福」が置いてあった(笑)
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1個¥230-.早々注文すると店の奥から老人の男性が「いらっしゃい」も言わず???箱から手を洗らわずに手づかみで紙袋のなかへ豆大福を投入!!!  今時珍しい
そんな事があり、おなかも愛玉子でいっぱいなのでしばらく歩き「夕やけだんだんの階段」に向かいました。
「夕やけだんだんの階段」手前(日暮里駅側)に和菓子の“かみくら”があるのですが、いつもは、“どら焼き”(とっても美味しい)を買うのですが、今回は店の方がおすすめの「あんこわらび餅」を購入しました。
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買って正解で、きなこ、餡、そしてわらびとが合わさり、とても美味しかった。
(次回へ)
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by mhokkun | 2013-11-09 20:09 | 日記