人気ブログランキング |

珈琲にこだわっています


by mhokkun
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

元旦

正月 恒例の餅つきをして(餅つき機ですが) 「からみ餅」と年末に作った「大福餅」(手作りの小豆餡)を作りました。
どちらも例年より とても 素敵に出来上がりました。
d0049066_0495154.jpg

d0049066_050565.jpg

Commented by 2525dan-zen at 2014-01-02 12:12
あけましておめでとうございます☆
本年もよろしくお願いします。
美味しそうな大福&からみもち…。
本当にマメですね。。。尊敬。
なんだか食べたくなっちゃった。
大根、買いにいこうかな…(笑)。
Commented by aichan at 2014-01-02 19:51 x
明けましておめでとうございます♪
今年も沢山の楽しいブログを期待しています(*^^*)
やっぱりつきたてのお餅は最高に美味しいですよね~(^3^)/

昔、我が家にも餅つき機ありまして祖母
とヨモギを摘んでよもぎ餅作ったな~☆と、忘れていたこんなことも思い出させてくれるんです\(^_^)/ ありがと☆☆☆
Commented by mhokkun at 2014-01-02 23:00
danさん
明けましておめでとうございます
そう この大福餅は我ながら最高のできばえでしたd(*^v^*)b
皮も超薄く餡子との相性ばっちりでした。
Commented by mhokkun at 2014-01-02 23:01
aichanさん
明けましておめでとうございます
ヨモギ餅はさぞ美味しかったんでしょうね  羨ましいです
Commented by Sanzo at 2014-01-03 20:55 x
明けましておめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))!
時が止まる…イルミネーション(^з^)-☆が、あっという間に終わり、お琴の音が…聞こえてきそうな「お正月」が、やってきましたね♪( ´▽`)。
ワタシも、実家に居たころは〜鏡餅、のしもちを作ってましたね)^o^(。。
つきたて餅を使っての〜、からみ餅、納豆餅、安倍川餅、そして大福は、最高\(^o^)/です〜!!!
特に、大福は〜固くなって、ちょっと焼くのが…楽しみ(^O^☆♪でした。
たまには〜手作りしてみますか☆〜(ゝ。∂)。
Commented by mhokkun at 2014-01-03 23:16
Sanzoさん
明けましておめでとうございます
大福餅 今年は最高のできばえでした 皮が薄く 餡子がたっぷりと入ったものができまた Sanzoさん是非つくってください♪
by mhokkun | 2014-01-02 00:49 | 日記 | Comments(6)