珈琲にこだわっています


by mhokkun
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猫、集まれ

猫嫌いなんですが、こんだけ猫が集まると圧巻ですね!!!(笑)

洗濯ばさみで妻が作りました。
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by mhokkun | 2012-10-28 23:58 | 日記

蓼科山

紅葉には、ちょっぴり遅い時期ですが、秋の澄んだ空気の中、山を見たくて気安い気持ちで蓼科山へ向かいました。
途中、やはり大門街道を上っていく途中は、真っ赤に色づいた木々が車窓から見られましたが、白樺湖へくるともう、時遅い風景でした。
今回は、初めて御前水登山(7合目)から車を止めて出発しました。
到着時、蓼科山を見上げると、何かしら白いものが・・・
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鳥居を進むと登山道はこんな感じ
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途中、苔が茂る森は、すごく綺麗でした。
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樹林帯を、どんどん標高を高めていくと、雪がつもっているじゃないですか
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この蓼科山は、蓼科山荘を過ぎると、岩場で雪が付き、滑る滑る・・・
とても、正直疲れました・・・下山の時がもっとやっかい!
さて、山頂へ
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山頂は、かなり広々としていて、おまけに独立峰なので360度の展望が開けます。
あいにく、雲が多くて、でも穂高や槍ヶ岳を見ることができました。
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八ヶ岳
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家を出たのが遅く、七合目に着いたのが10時近く、当然山頂に到達できたのも雪のせい?で遅く
昼もおにぎり一つでそうそうに下山しました。
ふと、山を振り返ると月が出ていたのでパシャリと
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結局、プチ冬山登山でした。
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by mhokkun | 2012-10-26 10:22 | 日記

柴犬

明治通りの竹下口交差点のすぐ近くに、店のショーウィンド?ディスプレイ?・・・そんなしゃれた感じの場所じゃないのですが、その店(満月燃料店)の前を通るといつも、私を見ている柴犬がいるんです。
その柴犬の目は、私を連れて行ってと言いたげで(笑)・・・
そんな、「炭の犬」をやっと飼う(買う)ことにしました。
商品名は、「横浜炭物語」!! 名前の通り横浜で作られているわけで、ネットで調べると港北ニュータウンにあるらしい。
この「柴犬」は、生後45日くらいとのこと、ほんと愛くるしい顔、姿をしています。
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by mhokkun | 2012-10-22 21:29 | 日記

「ひみつ堂」

根津の「釜竹」でうどんを食べた後、デザートとして、先週に続き、「生みかん、ヨーグルト」を食べてきました。
テーブルに来たのは、かき氷の上にヨーグルトが大量にトッピングされ、お盆にしたたり落ちていました。
食べ方は、かき氷の真ん中に穴を開け、「生みかん蜜」を入れ、かき混ぜながら食べてくださいと店員さんから説明があり、その通り食べてみました。
生ミカンとヨーグルトを混ぜると不思議なことにマイルドな味になりました。
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値段は¥800-です。
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by mhokkun | 2012-10-20 13:49 | 日記
なんでも、根津で有名な釜揚げうどんの店「釜竹・・・かまたけ」へ行ってきました。
ちょっぴり路地を入ると、わざと古さを強調した高そうな有料老人ホームに隣接した「蔵」がうどん屋
さんでした。
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迷子になったぞい!!! (住所でたどり着いて次第で)

店内は古民家風で、太い梁や柱で作られていて、音楽は何故かjazzが流れていました。
椅子席と、板敷きに堀りがあるテーブル席がありました。
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注文したのがやはり「釜揚げうどん」 ¥950-(大盛り、並は¥850-)
まず、初めに、薬味が・・・ネギ、天かす、七味(これば超!美味しい)、生姜・・・
次に・・・つゆでした
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つゆを店員さんが、器に入れてくれると、テーブルには出汁の香りが充満して・・・旨そうな
そして、釜揚げうどんが来ました。 
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うどんだけを一口たべると・・・ う~ん?味がいまひとつで、、、私が打つうどん粉の勝ち!!!

でも、つゆにつけ食べたところ。。。美味しい(笑)
そうそう、食べ方がメニューに書いてあり、初めはつゆ、そして、ねぎ・・・天かす、七味、生姜と
食べる価値はありました。
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by mhokkun | 2012-10-18 18:49 | 日記
去年、根津神社を訪ね、近くに下町風情のある谷中の「夕焼け段々」を見に行った時、何も知らずかき氷屋さんに客の列にでくあわし、ちょっぴり好奇心で1時間ならんでみた。
その店で日光の天然氷のかき氷と、店独特のくたもの100%の蜜を食べてしまい、虜になりました。
今年の暑い時期一度もいかなかったので、かき氷を食べに行ってきました。
事前にこの季節はさすがに列はないと、店のツイッターに書いてあり、その通りでした。
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この店の有名な「いちごミルク」を食べようと店内の札を見るとありません、店員さんに尋ねると“もう季節じゃない”と・・・・  で、限定文字に弱いわたしは、“ひみつの桃”¥900-を頼みました。(山形の桃)
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薄く氷がスライスされ、桃色の水がかけられ、さらに氷をかき、できあがりに桃果汁がかけられました。
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甘過ぎもせず長途良いあっさりとしたかき氷でした。
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by mhokkun | 2012-10-15 00:10 | 日記
谷中へ「ひみつ堂」のかき氷を食べに出かけ、ゆうやけ段々近くを登っていき、和菓子屋さんを発見、ガラス戸に「手作りどら焼き」の張り紙を見けたんですが、いったんは通り過ぎ、日暮里駅方向へ歩いて最初の路地先に、「たいやき」の文字が、ちょっぴり冒険を兼ね1匹¥140-なりを購入しましたが、どら焼きが気になり・・・
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味、まあまあ・・・

実は、ジムで知り合った方が、どら焼きにはまっていると知り、またまた、冒険で先ほどの和菓子屋さん「かみむら」で1個¥180-を購入しちゃいました。

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この「どら焼き」、お土産用として、ヒップホップ帰りに駅まで、友人と仲良く食べたところ、!! 超~ !! 旨いじゃないですか、どら焼きの皮自体が黄色でしっとり(カステラみたいな食感)、餡は粒あんでやはりしっとりでした。
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実は、お店の名前を忘れたのでネットで探したら、中川翔子さんのブログにもこの店「かみむら」のどら焼きが書いてありました。

「ひみつ堂」のかき氷は後ほど
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by mhokkun | 2012-10-12 23:09 | 日記

new bag 発表!?

着物の生地で、ショルダーバッグを妻に作ってもらいました。
着物生地は、しっかりとした素材じゃないので、手提げ以外は厳しいと言われていたのですが、無理を言って挑戦してもらいました。
出来は、最高ですよ、ただ手縫いが多くほつれやすいとのこと

結構おしゃれです
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by mhokkun | 2012-10-12 08:18 | 日記

鯛焼き「わかば」

やっと秋の気配に変わり、寒くなってきた
ふと!? こんな時、今年は「かき氷」をあまり食べていないと・・・
で、谷中の「ひみつ堂」のかき氷を食べたくなり、一様むかったのですが・・・
たとえたどり着いても、その後の予定に間に合いそうになく断念!!
方向転換し、東京で有名な鯛焼き店の最後の店「わかば」四ッ谷見附へ向かうことにしました。
駅は中央線の「四ッ谷駅」、ここは、上智大学の下車駅・・・
四ッ谷に到着し、しばらく迷子、先日換え変えたスマホで地図で確認

路地の奥に「わかば」の看板を発見!!!(◎・◎)

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噂の行列はあまりなく、
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すんなり(約10分)で購入できました。
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お目当ての「鯛焼き」を早速、店内で食べる、頭の先から、尻尾まで粒あんがぎっしり
皮は薄くパリパリ、中の庵は程よい甘さ ・・・ あつあつがやはり一番美味しい!!
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鯛焼き有名店(麻布十番の「浪花屋」人形町の「柳屋」そして、ここ四ッ谷見附の「わかば」、でも一番美味しかったのは根津の「根津のたいやき」が一番でした。

お土産で、串団子を買ってきました。みたらし団子より餡団子の絶対価値
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by mhokkun | 2012-10-11 08:08 | 日記

10月の富士山

昨日8日に、4歳の孫家族と富士山登山へ・・・
とは行っても、この時期寒くて到底、山頂へ行くなどしません!し・・・できません

孫が会うたびにふじさん、ふじさんとの連発で!!!

自宅出発が、もう昼近く・・・到着が午後1時30分過ぎ、そして富士山5合目駐車場へは駐車待ち

で準備完了、出発です。
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もう富士山5合目は初冬の様相、紅葉も良い具合でした。
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途中、ふらふら歩く孫をお菓子つり♪ 6合目へ到着(一面のガスが何も見えません)
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すこしだけ休憩し、動かないと体が冷えてきます。
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5合目駐車場へ向かう途中で、天気が快復してきました。
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雪もかなり上の方で積もっているのが見えました。
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往復約2時間で駐車場へ到着、山頂が見えました。
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順序が逆ですが、富士山神社へお参り
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元気に歩き通しました。
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by mhokkun | 2012-10-09 10:48 | 日記