珈琲にこだわっています


by mhokkun
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<   2014年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

長野県佐久市前山に「新海三社神社」、ここも出雲と関係があるんですね〈大国主命(国つ神)の孫に当たる{興波岐命(おきはぎのみこと)を主祭神としています)〉。
とにかく、ここも1度訪れただけで、私の中に印象を焼き付けてしまい何度でも訪れてみたい所となってしまいました。
何がって建立されている「東本社」と「三重の塔」と造りに感激してしまって・・・
その建物がこれです ↓
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三重の塔で一丸古いものは、ご存じ法隆寺(ほとんどが三重の塔は、寺院にあるのですが神社はほんの数社しかないのです)ですが、ここは40番目あたりの古さがあるとのことです。
失礼ですが、田舎にあって参拝客も全くと言っていない静かな神社です。
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拝殿(拝殿の後ろの中本社が見える〈健御名方命が祀られている〉)
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右隣に神楽殿があります。
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後方に室町時代に建立された「三重の塔」 上からも見られるんです。
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                雰囲気の良いところです。
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by mhokkun | 2014-07-22 19:35 | 日記

木漏れ日

毎年恒例?の草刈りに出かけてきました。
いつもは早朝に出発し午後から草刈りに取りかかるのですが、今回は前日の夜遅くに出発し、深夜に到着して朝8時から草刈りを始め、正味2時間で完了(草刈機の燃料が切れてしまって・・・)
もうやることはないので、シャワーを浴び散歩へ出かけました。。。
すると、道路の映し出される「木漏れ日」がとても素敵でしたのでパチリ!!!
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そうそう、草刈りしていた庭に「へびいちご」が綺麗で見事ないちごを作っていました。
ところで、「へびいちご」は、バラ科ヘビイチゴ族の多年草だそうで、食べても無味だそうです。
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日影以外はとても暑い日でした。
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by mhokkun | 2014-07-17 19:20 | 日記

小豆餡ゼリー寄せ

前回は、寒天で「水ようかん」をつくったのですが、今回はゼリーで作ってみました。

〈材料〉
 小豆餡(粒あん)(市販品)   320g(全部は使いません)
 ゼライス              1  袋
 お湯

 以上・・・値段もあまりかかりません。

で、出来上がったのは 二品です。 一つは(写真後ろ)、ゼリーと小豆餡を混ぜ合わせたもの、もう一つは(写真前)始めに型の底にゼリーを少量流し込み、その上に小豆餡を乗せさらに残ったゼリーをかけました。
         
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同じ材料ですが、味は写真前の方が数段美味しかったです。
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by mhokkun | 2014-07-06 14:38 | 日記

松江の和菓子

松江の和菓子を最近TVで、一般家庭でも会社でも3時のおやつとして抹茶をたてて食べるほど日常に入り込んでいると放映していました。
私は以前から都内のデパート諸国銘菓コーナーで「松江の和菓子」と出会い? 嵌ってしまいました(笑)
先日松江の旅行に行ったので、購入してきました。
一番食べたかったのは、「三英堂」の“菜種の里” ・・・ 抹茶にとても合う。口触りが良いですねぇ
       
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どれもこれも美味しそうで・・・・
詰め合わせ小袋を購入
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一つ一つがとても美味しいんです。
「花けしき」・・・彩りあざやか、全体の味の調和と食感がとても良い
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「朝汐」・・・小豆がとっても美味しい
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 松江の和菓子 おそるべし !!!

続いて食べたかった「彩雲堂」の“若草”
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これも、抹茶には最高 「三英堂」の詰め合わせにもこの“若草”がはいていましたが、「彩雲堂」の方が私は好きでした。
まだまだ、「松江の和菓子」はあるのですが、スケジュールが詰まっていたので、残念ながら2店舗しか回れませんでした。
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by mhokkun | 2014-07-04 18:55 | 出来事